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Grão-de-bico e lentilhas têm mais nutrientes que trigo e aveia, aponta estudo

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Uma pesquisa realizada pela Universidade de Adelaide, na Austrália, revelou que grão-de-bico e lentilhas, tanto em sua forma integral quanto em farinha, oferecem maior valor nutricional do que produtos derivados de trigo e aveia. O estudo, publicado no Journal of Food Composition and Analysis, analisou a biodisponibilidade de micronutrientes essenciais em alimentos disponíveis nos supermercados e identificou as leguminosas como fontes superiores de proteínas, ferro (Fe) e zinco (Zn).

A pesquisa apontou que os produtos à base de cereais, como trigo e aveia, apresentaram concentrações menores desses minerais. Segundo Thi Diem Nguyen, doutoranda na Universidade de Adelaide, os produtos feitos com leguminosas demonstraram uma melhor absorção de ferro e zinco pelo organismo. “Os produtos de grão-de-bico e lentilhas se mostraram excelentes fontes de micronutrientes, superando os cereais na oferta de zinco e ferro, que são essenciais para a saúde”, afirmou a pesquisadora.

A biodisponibilidade desses nutrientes é um fator crucial para a nutrição humana. Elementos como o fitato, presentes nos cereais integrais, podem dificultar a absorção de minerais pelo organismo. Segundo o estudo, a quantidade de fitato foi maior nos cereais integrais do que em suas versões refinadas, o que pode impactar negativamente a absorção de ferro e zinco. “Entender como a biodisponibilidade varia entre cereais e leguminosas pode ajudar a aprimorar estratégias de fortificação e combater deficiências nutricionais globais”, explicou Nguyen.

A fortificação de ferro e zinco em alimentos é uma recomendação das autoridades de saúde para prevenir deficiências nutricionais, que podem causar problemas graves, especialmente em crianças e gestantes. No entanto, os pesquisadores destacam que aumentar o consumo de leguminosas pode ser uma solução mais natural e eficiente. Um cálculo baseado na pesquisa mostrou que 280 gramas de grão-de-bico ou lentilha seca fornecem 100% da ingestão diária recomendada de zinco para mulheres e 57,2% para homens.

Para aprimorar ainda mais a biodisponibilidade dos nutrientes, a equipe de pesquisa pretende continuar investigando formas de reduzir os fatores antinutricionais naturalmente presentes nos alimentos. “Queremos explorar métodos de cozimento e processamento que diminuam os níveis de fitato, além de desenvolver variedades de grãos com menor teor dessa substância, garantindo uma maior absorção de minerais pelo organismo”, destacou a pesquisadora Stephanie Watts-Fawkes, líder do estudo e integrante do Waite Research Institute.

O estudo reforça a importância das leguminosas na alimentação e sugere que a inclusão de grão-de-bico e lentilhas na dieta pode ser uma estratégia eficaz para combater deficiências nutricionais, principalmente em populações vulneráveis.

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